Аббревиатуры:

ЭЦП – электронная цифровая подпись;

ЭТП – электронная торговая площадка;

УЦ – удостоверяющий центр;

НКИ – Носитель ключевой информации – специальное отчуждаемое программно-аппаратное устройство хранения информации, подключаемое к USB-порту ПЭВМ и обеспечивающее хранение личных ключей абонентов в зашифрованном виде (AvToken).

Примечание: устройство похожее на USB-флешку.

 

Удостоверяющий центр обеспечивает издание сертификатов открытых ключей для абонентов – юридических и физических лиц – участников биржевой торговли и закупок на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

с 01.01.2013 предусмотрена обязательность применения электронных аукционов для осуществления государственных закупок по преобладающему большинству товаров (работ, услуг). Доступ в торговую систему и персональный раздел участников будет осуществляться при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие ЭЦП является обязательным для всех трейдеров участников биржевой торговли.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь  функциями оператора электронной торговой площадки (ЭТП) по осуществлению государственных закупок в электронном формате (электронных аукционов и запросов ценовых предложений) наделены:

- ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»;

- Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» предусмотрена возможность применения электронных аукционов для осуществления закупок за счет собственных средств организаций.

Примечание: удостоверяющий центр Центра маркетинга и конъюнктуры цен –  это наш конкурент по выдаче ЭЦП для участия в закупках на ЭТП.

По работе на ЭТП дополнительную информацию должен предоставлять отдел государственных закупок – предоставляем абонентам следующие телефоны:

т. (+375 17) 309-37-44

т. (+375 17) 309-37-45

После получения ЭЦП новому участнику (организации, которая до этого не принимала участия в торгах или не была зарегистрирована на Бирже) необходимо пройти процедуру аккредитации. Для этого необходимо:

На сайте butb.by зайти в Персональный раздел по ЭЦП, заполнить сведения о юридическом лице. Трейдер заполняет сведения в подразделах Реквизиты предприятия, Банковские реквизиты, Трейдер. Поля форм на сером фоне не подлежат изменению, они заполняются из сертификата трейдера (участника биржевых торгов) и могут быть изменены только заменой сертификата. Все поля в формах, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными для заполнения. Для размещения договора на биржевое обслуживание (по шаблону либо свой вариант договора), необходимо сформировать в подразделе Документы. После заполнения всех подразделов в персональном разделе, трейдер нажимает кнопку «Зарегистрироваться на бирже», выдается окно для подписания ЭЦП внесенных сведений и документов. В случае успешного завершения операции выдается окно результат, нажать кнопку ОК.

Биржа принимает решение о регистрации предприятия участника и его трейдера в течение определенного срока, установленного Правилами.

Заявитель вправе принять обязательство о согласии участвовать в биржевых торгах при условии предоставления им обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам (задаток). В таком случае решение о заключении договора на биржевое обслуживание либо об отказе в заключение такого договора принимается биржей в течение 1 рабочего дня со дня предоставления электронных документов.

В ином случае решение о заключении договора на биржевое обслуживание либо об отказе в заключение такого договора принимается биржей в течение 3 рабочих дней со дня предоставления электронных документов.

Аккредитация проводится один раз для предприятия (заключение договора на биржевое обслуживание с биржей).

Если трейдер получает ключ не в первый раз, то никакой аккредитации ему проходить не надо, а только авторизовать ЭЦП через персональный раздел.

Если организация аккредитацию прошла, но трейдер получает ключ впервые, то ему необходимо пройти авторизацию через персональный раздел, с заполнением в подразделе Трейдер обязательных полей.

У трейдеров есть возможность пройти бесплатное обучение работе в Торговой системе биржи по всем секциям, которые функционирует на бирже (Секция металлопродукции, Секция лесопродукции, Секция сельхозпродукции, Секция промышленных и потребительских товаров). Обучение проводится в г.Минске (ул.Казинца, 2) и в областных филиалах биржи по одинаковому расписанию. Подробная информация на сайте butb.by в разделе «С чего начать» - подраздел «Обучение трейдера».

После получения SMS-сообщения о присвоение участнику регистрационного номера, под которым он будет работать на бирже, участник скачивает программное обеспечение, благодаря которому можно подавать заявки и торговать.

Перед участием в торгах необходимо осуществить подачу заявки на участие в торгах. Программное обеспечение для подачи заявки и для участия в торгах разное для каждой секции. Скачать программное обеспечение можно на сайте butb.by баннер справа «Скачать программное обеспечение».

 

Нет, у компании может быть несколько представителей, каждый из которых получит ЭЦП.